Введение
Глава 1. Общая характеристика аспектов питания населения Республики Беларусь
1.1. Структура питания населения Республики Беларусь
1.2. Аспекты сбалансированного питания населения Республики Беларусь
1.3. Проявления, последствия несбалансированного питания Республики Беларусь
Глава 2. Анализ расходов населения Республики Беларусь на продукты питания
2.1. Расходы населения Республики Беларусь на продукты питания 2016-2018 годы
2.2. Анализ затрат населения на продукты питания
2.3. Формирование культуры питания у населения
Заключение
Список использованных источников
Введение
Питание является значимым инструментом влияния на состояние здоровья населения Республики Беларусь, развитие заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, увеличения продолжительности жизни, сохранения физического и психического здоровья.
В Республике Беларусь первичная заболеваемость системы кровообращения и новообразованиями остается высокой - в 2018 г. среди лиц старше 18 лет на 100 тысяч населения зарегистрировано 3512,3 и 1109,1 случаев соответственно. В структуре причин смертности населения Республики Беларусь заболевания системы кровообращения занимают 52,7%, новообразования – 15,8%. Доля лиц с избыточной массой тела среди подростков составляет 2,5 – 22%, среди взрослого населения – 19-63%. Ожирение регистрируется у 2,8-7,1% подростков в возрасте 13 – 15 лет и у 2-18% взрослого населения республики. Различные формы сахарного диабета зарегистрированы у 2,5% населения республики, при этом реальное число лиц с указанным заболеванием может составлять 4 – 9%. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения сбалансированный рацион имеет профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета[3, с. 14].
Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья нации, высокую работоспособность, являющегося важнейшим фактором профилактики заболеваний. Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни, и предпочтение тех или иных продуктов, также оказывающих влияние на здоровье каждого из нас.
Результаты изучения фактического питания в различных регионах Республики Беларусь, показывают, что при достаточном поступлении энергии с рационом имеет место дисбаланс основных и недостаток ряда незаменимых пищевых веществ (недостаток селена, кальция, витамина С и других незаменимых пищевых веществ).
В республике приняты основные законы, определяющие политику в области обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: Законы Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Цель работы: определить медико-социальные аспекты питания населения Республики Беларусь.
Актуальность: работа актуальна т.к. качество и безопасность питания населения страны является важнейшей задачей государства.
Задачи работы:
1. Ознакомиться с структурой питания населения Республики Беларусь.
2. Проанализировать медико-социальные аспекты питания населения Республики Беларусь.
3. Выделить основные аспекты и направления питания населения Республики Беларусь.
Глава 1. Общая характеристика аспектов питания населения Республики Беларусь
1.1. Структура питания населения Республики Беларусь
Пища является исходным материалом в построении и обновлении всех клеток человеческого организма, а образ жизни влияет на состояние здоровья на 50-55%, наследственность определяет состояние здоровья на 15-20%, экологическая обстановка – на 15-20% и только 10% зависит от эффективности работы органов и учреждений здравоохранения. Ухудшение экологического состояния окружающей среды, достаточно высокий уровень урбанизации, использование большого количества химических веществ в промышленном производстве и в сельском хозяйстве, широкое внедрение в здравоохранении и в быту новых синтетических химических соединений, гиподинамия населения – привели к повышению заболеваемости населения планеты: 20% населения страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, у более чем 80% имеются функциональные расстройства, у 30% отмечены предраковые заболевания и новообразования, у более чем 40% детей и взрослых заболевания желудочно-кишечного тракта, а у каждого третьего планеты - аллергические проявления.
Данная проблема также касается и Республики Беларусь. Заболеваемость населения Республики Беларусь злокачественными образованиями в 2018 году на 100тыс. составила 426,8 человек, алкоголизмом и алкогольными психозами – 329,8, активным туберкулезом – 46,5, наркоманией и токсикоманией – 15,5 человек.
Продукты питания обладают не только питательной ценностью, но и является регулятором многочисленных функций и биохимических реакций организма. Пищу на сегодняшний день рассматривают как один из важнейших факторов сохранения и улучшения здоровья населения, и снижения риска развития многих заболеваний.
Несбалансированный рацион питания является одной из ведущих причин развития у человека состояния, занимающее промежуточное положение между здоровьем и болезнью, но впоследствии приводящее к развитию различных заболеваний. Население сегодня должен интересовать следующий вопрос: оказывает ли пища здоровый эффект и какой, а не сколько она содержит калорий.
Глава 2. Анализ расходов населения Республики Беларусь на продукты питания
2.1. Расходы населения Республики Беларусь на продукты питания 2016-2018 годы
Систематизация и координация деятельности государственных органов, организаций здравоохранения, научных и иных организаций Республики Беларусь по обеспечению полноценного, качественного и безопасного питания, направленного на улучшение состояние здоровья населения.
В Беларуси каждая средняя семья ежемесячно располагает суммой почти в 1136 рублей. Это следует из данных Белстата по выборочному обследованию домашних хозяйств по уровню жизни в первом квартале этого года. При этом доходы и расходы жителей городов и деревень заметно отличаются. В пересчете на доллары по средневзвешенному курсу Нацбанка сумма, которой ежемесячно располагает среднестатистическая белорусская семья, в первом квартале этого года составила 575 долларов.
При этом располагаемые ресурсы (денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат) в городах и поселках городского типа в январе-марте составили 1212 рублей (или 595 долларов) в месяц, а в сельских населенных пунктах — 940 рублей (436 долларов) [14].
Денежные расходы в расчете на одну семью в целом по стране в первом квартале составили 1 063,8 рубля в месяц. Из них 806,1 рубля (или 75,8%) приходится на потребительские расходы — траты на питание, в том числе в общепите, на покупку алкоголя, сигарет, непродовольственных товаров и оплату услуг. При этом в потребительские расходы не включают налоги, материальную помощь, расходы на личное подсобное хозяйство и накопление: банковские вклады, покупка недвижимости, валюты.
В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 40,8%, на покупку непродовольственных товаров — 29,8%, на оплату услуг — 26,2% (таблица 2.1).
Заключение
В обеспечении здорового питания населения Республики Беларусь государство и правительство придерживается следующих приоритетных направлений:
- гарантированность качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- удовлетворение физиологических потребностей населения в пищевых веществах и энергии, в первую очередь - детей, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста, лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также лиц с различными хроническими алиментарно-зависимыми заболеваниями;
- профилактическая направленность питания.
К основным задачами обеспечения здорового питания относятся:
• совершенствование и гармонизация законодательства по вопросам безопасности и качества продукции;
• создание условий для дальнейшего развития продовольственного (аграрного и производственного) сектора, обеспечивающего получение достаточного объема и широкого ассортимента качественных и безопасных пищевых продуктов, в том числе для детского и диетического питания;
• недопущение реализации небезопасных и недоброкачественных продовольственного сырья и пищевых продуктов;
• формирование достаточного уровня знаний и навыков здорового питания среди детей, учащейся молодежи, повышение уровня информированности взрослого населения;
• осуществление консультирования по вопросам здорового питания в организациях здравоохранения, расширение использования диетических пищевых продуктов в организациях здравоохранения при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, обеспечение соблюдения принципов здорового питания, обеспечение оценки эффективности диетических пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания;
• разработка и обоснование фундаментальных основ здорового питания и практических мер по их реализации.
1. Вальчук Э.А. Медицинская реабилитация в учреждениях здравоохранения: метод.рек./ Э.В. Вальчук. – Минск: БелГИУВ, 1992, - 38 с.
2. Глушанко В.С. Общественное здоровье и здравоохранение: курс лекций/ В.С.Глушанко. – Витебск: ВГМУ, 2011. – 491 с.
3. Жукова Н.П. Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году: метод. рекомендации / Жукова Н.П. – Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 2017. – 14 с.
4. Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» 1993 г.
5. Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»1993 г.
6. Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях» 2001 г.
7. Зеленкевича И.Б, Пилипцевича Н.Н. Социальная гигиена и организация здравоохранения: Учеб./И.Б.Зеленкевич, Н.Н.Пилипцевич – Мн.: Высш.шк. 2009. – 286 с.
8. Зборовский Э.И. Этика здоровья: ценности социальной работы /Э.И.Зборовский. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2011. – 280 с.
9. Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продов.». – Минск: [б. и.], 2015. – 12 с.
10. Лучкевич В.С. Основы медицинской статистики: учеб. метод. посбие /под ред. В.С.Лучкевича. – СПб., Изд-во СЗГМУ им.И.И.Мечникова, 2016. 32 с.
11. Медков В.М. Демография/ В.Д. Медков – 2 изд. – М. : НИЦ ИНФРА – М, 2017. – 332 с.
12. Милкаманович В.К. Социальная геронтология: учеб.метод. комплекс/ В.С.Милькаманович. – Минск ГИУСТ БГУ, 2010. – 321с.
13. Михалевич П.Н. Общественное здоровье и здравоохранение: учеб.пособ. /П.Н.Михалевич; Минск: Адукацыя і выхаванне, 2014. – 720 с.
14. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by - Дата доступа: 06.03.2019.
15. Об утверждении Концепции реализации государственной политики формирования здорового образа жизни населения Республики Беларусь на период до 2020 года и отраслевого плана мероприятий по формированию здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья населения Республики Беларусь на период до 2015 года [Электронный ресурс]: приказ Мин. здрав. Респ. Беларусь, 31.03.2011 N 335 // Министерство здравоохранения Республики Беларусь. – Режим доступа: https://belzakon.net
16 Смычек В.Б. Реабилитация больных и инвалидов / В.Б.Смычек. – М.: Мед.лит., 2009. – 506 с.
17. Смычка В.Б. Медико-социальная экспертиза и реабилитация: сб.науч.ст. /под ред. В.Б.Смычка. – Минск: РНПЦ МЭ и Р. /2013, - Вып. 15. – 468 с.
18. Сытый В.П. Медико-социальная помощь на дому. Пособие для медицинских сестер милосердия /Белорусское Общество Красного Креста; под ред. д-ра мед.наук,проф. В.П.Сытого. – Минск: Бел СЭНС, 2015, 341 с.
19. Сытый В.П. Руководство по безопасности жизнедеятельности человека /В.П.Сытый. – ч.1. – Минск: Тирас – Н, 2015. – 344 с.
20. Сытый В.П. Социальная медицина учеб.-метод. пособие /В.П.Сытый, Ю.В.Сытый – Минск: НИКТАГРАФИКС ПЛЮС. 2017. – 228 с.
21. Сытый В.П. Медико-социальные основы здоровья и работа с населением: учеб.-метод. пособие / В.П Сытый , С.В. Барковская , Н.Г.Селезнева, - Минск: БГПУ.2012 – 232 с.
22. Сытый В.П. Медицинские общественные объединения на территории Беларуси ХIХ – ХХ вв. //В.П.Сытый, С.В.Барковская «Тезисы докл. Респуб.науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы подготовки студентов гуманитарных ВУЗов по основам медицинских знаний». Минск. БГПУ. 2006.
23. Сытый В.П. Медицинские общественные объединения Беларуси //В.П.Сытый, С.В.Барковская /Главврач. Москва, 2006, 9,сс 21-26.
24. Сытый В.П. Основы медицинских знаний (туристический аспект): пособие /В.П.Сытый, А.Г.Фурманов: Бел.гос.ун-т физ. культуры. – Минск:
БГУФК, 2012 – 228 с.
25. Улащик В.С. Очерки общей физиотерапии и лечебного питания. Мн.: Навука і тэхніка.2004.- 34 с.